【申し込み開始】学校給食における現代的課題に対応したスキルアップ研修会 PartⅤ

チケットの申し込みには、ピーティックスアカウントが必要です。登録料や手数料などは一切発生しません。

※ピーティックスからお申し込みができない場合、法人等でまとめてお申し込みいただく場合、請求書等が必要な場合は info@t-seminarsite.com に、直接ご連絡ください。    


◆対象:栄養教諭 学校栄養職員 学校給食の調理従事者 等

◆配信方法:ZOOMアプリによる配信
※事前にZOOMアプリをダウンロードしてご参加ください。ダウンロードは無料です。

◆受講料:各回単回受講  2,500円(税込)
 全10回通し受講 20,000円(税込)

★全10回通しでお申込みの方の特典★
・特別価格<20%OFFの20,000円(税込) 見逃し配信(14日間)付き

※見逃し配信は講座終了1週間後から配信します。
※10回通しチケットで申し込まれた方は、準備ができ次第、ID等をメールでお知らせします。

10回通し講座申し込み
1月31日(土)12:00締め切り

各回単回受講締め切りは前々日12:00まで

※土曜日開催の場合は木曜日12:00まで

◆主催:株式会社オフィス田中
◆講義時間 全日9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
※全ての開催日で、大好評の質疑応答付きです。


★第1回 2026年 2月7日(土)
「持続可能な学校給食の在り方」

【講師】 田中 延子

【所属】株式会社オフィス田中 代表取締役/淑徳大学 看護栄養学部 客員教授/元文部科学省 学校給食調査官
学校給食従事者に対する学校給食・食育に関する講演・研修会等を通じて、学校給食の充実を図る一方、日本の給食制度を海外に紹介するなどの活動を行っている。

 


★第2回 2026年 2月11日 (水)
「児童生徒が健康で暮らすために栄養教諭が担う役割」

【講師】内藤 裕二 先生

【所属】京都府立医科大学大学院 医学研究科生体免疫栄養学講座 教授
京都府立医科大学卒業後、京都府立医科大学附属病院研修医、米国ルイジアナ州立大学医学部分子細胞生理学教室客員教授を経て現職。2021年から農林水産省農林水産技術会議委員。

 


★第3回 2026年 2月14日(土)
「日本人の食事摂取基準(2025年版)について」

上西一弘(うえにし かずひろ)

【講師】上西 一弘 先生

【所属】女子栄養大学 栄養学部教授
日本栄養・食糧学会/日本栄養改善学会理事/骨粗鬆症学会評議員/日本人の食事摂取基準2005年~2025年版策定ワーキングメンバー(ミネラル)/骨粗鬆症の予防と治療ガイドライン作成委員会委員。食品企業の研究所を経て、1991年から女子栄養大学に勤務。2006年4月より現職。専門は栄養生理学。


★第4回 2026年 2月21日(土)
「大量調理技術について」

【講師】殿塚 婦美子 先生

【所属】女子栄養大学 名誉教授/株式会社オフィス田中大量調理アドバイザー
大量調理の品質管理等の講演・執筆活動。(独)農研機構・生研センター委託研究費により開発(プロジェクト)したアクアガスオーブンの普及活動。EDG研究会代表理事として「運動と食事でより良い健康づくりの講演、書籍の出版等の事業を通して運動と食事の重要性について普及啓発を行っている。


★第5回 2026年 2月23日(月)
「肥満・痩身の児童生徒に対する個別指導」

【講師】原 光彦 先生

【所属】和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科教授
日本スポーツ協会 スポーツ少年団常任委員/東京都予防医学協会/学校保健専門委員(小児生活習慣病他)等。日本大学医学部大学院 医学研究科卒業後、日本大学附属板橋病院小児科勤務、都立広尾病院小児科部長、東京家政学院大学教授を経て現職。

 


★第6回 2026年 2月28日(土)
「病原微生物の基礎知識」

講師】野田 衛 先生

【所属】公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問
国立医薬品食品衛生研究所客員研究員/麻布大学客員教授/東京サラヤ株式会社学術顧問/株式会社神戸製鋼所学術アドバイザー/株式会社町田予防衛生研究所顧問

 


★第7回 2026年 3月7日(土)
「美味しさを損なうオーバーヒートクッキング」

【講師】渡邊 智子 先生

【所属】東京栄養食糧専門学校校長
博士(医学) / 千葉県立保健医療大学名誉教授/千葉県学校保健学会理事長。千葉県立衛生短期大学、千葉県立保健医療大学、淑徳大学を経て2021年より現職。臨床栄養(医歯薬出版)に「『日本食品標準成分表』の活用でもっと深まる食品と調理の基礎知識」および女子栄養大出版部WEBマガ「食品成分表」連載中。


★第8回 2026年 3月14日(土)
「食育の充実における栄養教諭の役割」

【講師】江口 佳也乃 先生

【所属】長崎県諫早市立飯盛西小学校学校長
長崎県教育庁 元体育保健課指導主事/元義務教育課指導主事/元体育保健課課長補佐/元栄養教諭/元全国栄養教諭指導主事会会長。文部科学省「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」作成に携わる。

 


★第9回 2026年 3月21日(土)
「スポーツを行う児童生徒に対する食に関する指導」

【講師】 髙橋 和子

【所属】株式会社オフィス田中 マネージャー
管理栄養士/元長野県教育委員会指導主事/日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/松本大学非常勤講師/NTC強化拠点施設医科学サポート管理栄養士
学校給食の衛生管理、栄養管理、食育・食に関する指導の実践、スポーツ栄養、調理講習会等をテーマに講演活動を行っている。

 


★第10回 2026年 3月28日(土)(最終回)     
「学習指導要領から栄養教諭に求められるもの」

【講師】石井 雅幸 先生

【所属】大妻女子大学 家政学部 児童学科児童教育専攻 教授
東京都公立小学校教諭、主幹教諭を経て、2007年から大妻女子大学に勤務。2016年から現職。小学校教育全般における生命に関する研究、食育に関する指導法の開発、小学校と教育関連機関とを連携させた教育活動のあり方など。

チケットの申し込みには、ピーティックスアカウントが必要です。
 登録料や手数料などは一切発生しません。