※チケットの申し込みには、ピーティックスアカウントが必要です。
登録料や手数料などは一切発生しません。
◆対象:学校給食の調理従事者 等(法人参加もOK)
◆配信方法:ZOOMアプリによる配信 ※事前にZOOMアプリをダウンロードしてご参加ください。ダウンロードは無料です。
※全ての開催日で、大好評の質疑応答付きです。
◆受講料:各回単回受講 2,500円(税込)
全5回通し受講 10,000円(税込)
★全5回通しでお申込みの方の特典★
・特別価格<20%OFFの10,000円(税込)>
・見逃し配信(14日間)付き
◆締め切り:全5回通し受講申し込み 2024年12月28日(土)
※各回単回申し込みは前日12:00まで
◆主催:株式会社オフィス田中
◆講義内容 ※全日9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
第1回 2025年 1月4日(土)
「学校給食の意義・役割」
【講師】田中 延子
【所属】株式会社オフィス田中 代表取締役/淑徳大学 看護栄養学部 客員教授(元文部科学省 学校給食調査官)
学校給食従事者に対する学校給食・食育に関する講演・研修会等を通じて、学校給食の充実を図る一方、日本の給食制度を海外に紹介するなどの活動を行っている。
第2回 2025年 1月11日 (土)
「学校給食とHACCPによる衛生管理~目指すべき方向性~」
【講師】 谷口 力夫 先生
【所属】公益社団法人日本食品衛生協会 HACCP事業課技術参与/ 一般財団法人関東学校給食サービス協会 顧問
食品分析機関、保健所の食品衛生監視員、食品製造会社などに勤務。現在は団体、企業の食品衛生分野の顧問、執筆、講演等で活動。元タイ国青年海外協力隊員でタイ語を理解し、社会福祉法人日本介助犬協会のサポーター、白川静文字学による漢字教育士の資格保有。
第3回 2025年 1月13日(月・祝)
「モニタリングから得られた学校給食が抱える課題」
【講師】髙橋 和子
【所属】株式会社オフィス田中 マネージャー
管理栄養士/ 日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士/松本大学非常勤講師/NTC強化拠点施設医科学サポート管理栄養士
学校給食の衛生管理、栄養管理、食育・食に関する指導の実践、スポーツ栄養、調理講習会等をテーマに講演活動を行っている。
第4回 2025年 1月18日(土)
「大量調理技術について」
【講師】殿塚 婦美子 先生
【所属】女子栄養大学 名誉教授
大量調理の品質管理等の講演・執筆活動。(独)農研機構・生研センター委託研究費により開発(プロジェクト)したアクアガスオーブンの普及活動。EDG研究会代表理事として「運動と食事でより良い健康づくりの講演、書籍の出版等の事業を通して運動と食事の重要性について普及啓発を行っている。
第5回 2025年 1月25日(土)
「栄養教諭は何を考えて献立作成をしているのか」
【講師】野沢 弘子 先生
【所属】東京農業大学 非常勤講師
群馬県の公立学校栄養職員・栄養教諭として通算37年勤め退職。
その後、桐生大学保健医療学部栄養学科助教を経て、現在は東京農業大学及び桐生大学にて、管理栄養士・栄養教諭養成科目を担当。高崎健康福祉大学、桐生大学短期大学、東京山手調理師専門学校等でも講義を行い、栄養士や調理師の育成に努めている。