大好評にお応えし、昨年の夏に実施いたしました、「キャリアアップ短期集中講座」の第2弾を開催いたします。
今回は、前回の「学会発表」までに続き、「論文の書き方」までに移行いたします。
2編程度の論文を取り上げ、その構造や読み取り方を通して「実際の実践活動に関する研究論文の書き方」を学びます。
5回シリーズで順を追って理解していきますので、初めて論文を書こうと思う方にもわかりやすく理解できるはずです。
今回の講師陣も前回と同じ先生が担当いたします。
非常に解かりやすく丁寧に指導解説をいたしますので、必ずや皆様のスキルアップにお役立ていただけると確信しております。
■開催概要 ※単回受講不可
【第1回】2022年7月23日 (土) 9:30~11:00
・一般的な研究・実践活動に関する論文の構造やその読み方を知る
<講師> 矢澤 彩香 先生(大阪公立大学 大学院)
【第2回】2022年7月24日(日) 9:30~11:00
・2編程度の論文を取り上げ、その構造や読み方を探る
※受講日前までに指定論文の熟読を求めます。
<講師> 早見 直美 先生(大阪公立大学 大学院)
【第3回】2022年7月30日(土) 9:30~11:00
・2編程度の論文を取り上げ、その構造や読み方を探る
※受講日前までに指定論文の熟読を求めます。
<講師> 福村 智恵 先生(大阪公立大学 大学院)
【第4回】2022年 8月27日(土) 9:30~11:00
・2編程度の論文を取り上げ、その構造や読み方を探る
※受講日前までに指定論文の熟読を求めます。
<講師> 高橋 孝子 先生(大阪公立大学 大学院)
【第5回】2022年 8月28日(日) 9:30~11:00
・第1回~第4回のポイントの整理
<講師> 由田 克士 先生(大阪公立大学 大学院)
■ 受講料 :13,750円(税込)※講義資料付
■ 定 員 : 100名
■ 対象者 :管理栄養士・栄養士(学校教員、大学教員)他
■ 講 師 :由田 克士 先生 他 担当講師
■ 監 修 :田中 延子 先生
■ 配信方法 :ZOOMアプリによる配信
※事前にダウンロードしてご参加ください。ダウンロードは無料でできます。
【講師】
由田 克士 先生
(大阪公立大学 大学院 生活科学部 食品栄養科学科)
身近な地域や職域における栄養・食生活の改善と、それらを通しての、効果的な健康増進や生活習慣病等の疾病予防対策の構築についてなど様々な食に関するテーマを研究。
【監修】
田中 延子 先生
株式会社オフィス田中 代表取締役/淑徳大学 看護栄養学部 客員教授
(元文部科学省 学校給食調査官)
学校給食従事者に対する学校給食・食育に関する講演・研修会等を通じて、
学校給食の充実を図る一方、日本の給食制度を海外に紹介するなどの活動を行っている。
※講義内容をより深くご理解いただく上で、
下記の書籍を参考書として推奨いたします。
「初めての栄養学研究論文一人には聞けない要点とコツ」
監修:日本栄養改善学会 栄養学雑誌編集委員会
(第一出版)
価格:2,200円(税込)