【申込受付中】学校給食における現代的課題に対応したスキルアップ研修会 PartⅡ

アジア栄養士会議でご講演された内藤裕二教授(京都府立医科大学大学院)、小林富雄教授(日本女子大学)を招聘し、益々パワーアップ!

急激な地球環境の変化や少子高齢化、長引くコロナウイルス感染症などにより、学校給食関係者に求められる役割や資質能力は複雑化しています。
株式会社オフィス田中ではそのような現代的課題に対応するため、2023年も新しい講師をお招きし、さらにレベルアップしたオンラインセミナーを企画し、お届けします。

■開催概要
◆講義内容 ※全回大好評の質疑応答付き!

★第1回 2023年 2月 4日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食の衛生管理~なぜを追求する~ … 田中 延子 先生

★第2回 2023年 2月11日 (土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校における食育の進め方(含むICTの活用) … 脇田 哲郎 先生

★第3回 2023年 2月18日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食を活用した食育の実践 … 白井 ひで子 先生

★第4回 2023年 2月23日(木・祝)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
健康長寿に向けた腸内細菌叢と栄養学の接点 … 内藤 裕二 先生

★第5回 2023年 2月 25日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食とHACCP … 谷口 力夫 先生

★第6回 2023年 3月4日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
Excelに関するスキル①(ショートカットキーとセキュリティ) … 今林 豊 先生

★第7回 2023年 3月11日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
ノロウイルスとコロナウイルスの最新情報 … 野田 衛 先生

★第8回 2023年 3月18日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
Excelに関するスキル②(業務上の著作権について) … 今林 豊 先生

★第9回 2023年 3月 21日(火・祝)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
食物アレルギーの対応ついて … 林 典子 先生

★最終回 2023年 3月25日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
SDGs時代の食品ロス問題と栄養 … 小林 富雄 先生

◆配信方法:ZOOMアプリによる配信  ZOOM公式サイト
※事前にダウンロードしてご参加ください。ダウンロードは無料でできます。
◆受講料:  各回単回受講  2,500円(税込)
全10回通し受講 20,000円(税込)

全10回通しでお申込みの方には、特別価格<20%OFF>に加えて、
「見逃し配信(14日間)」の視聴特典が付きます!
忙しい方も自分のペースでの学習スケジューリングが可能です。

◆対象:栄養教諭 学校栄養職員 学校給食の調理従事者等
◆主催:株式会社オフィス田中

◆講師紹介(登壇順)

【講師】田中 延子 先生

【所属】株式会社オフィス田中 代表取締役/淑徳大学 看護栄養学部 客員教授(元文部科学省 学校給食調査官)
学校給食従事者に対する学校給食・食育に関する講演・研修会等を通じて、学校給食の充実を図る一方、日本の給食制度を海外に紹介するなどの活動を行っている。

【講師】脇田 哲郎 先生

【所属】福岡教育大学大学院 教育学研究科 教授
子どものキャリア発達支援、特別活動・総合的な学習の時間の実践と課題などの指導。
学校全体で食育を推進するための栄養教諭、学校栄養職員との協力体制の確立を目指し活動中。

【講師】白井 ひで子 先生

【所属】株式会社オフィス田中 食育アドバイザー
学校栄養職員と栄養教諭を合わせて43年のキャリア。現在は、小平第六小学校副校長補佐や女子栄養大学及び愛国短期大学の特別非常勤講師として、後進の育成に努めている。

【講師】内藤 裕二 先生

【所属】京都府立医科大学大学院医学研究科生体免疫栄養学講座 教授
京都府立医科大学卒業後、京都府立医科大学附属病院研修医、米国ルイジアナ州立大学医学部分子細胞生理学教室客員教授を経て現職。2021年から農林水産省農林水産技術会議委員、2021年 2025大阪・関西万博大阪パビリオンアドバイザーも務めている。

【講師】 谷口 力夫 先生

【所属】公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与/ 一般財団法人関東学校給食サービス協会 顧問
食品分析機関、保健所の食品衛生監視員、食品製造会社などに勤務。現在は団体、企業の食品衛生分野の顧問、執筆、講演等で活動。元タイ国青年海外協力隊員でタイ語を理解し、社会福祉法人日本介助犬協会のサポーター、白川静文字学による漢字教育士の資格保有。

【講師】今林 豊 先生

【所属】-est​(イスト) 代表
千葉県船橋市内で完全個別指導学習塾「松陰塾」を経営する傍ら、元システム部門の業務経験を活かし「Excel」の企業研修やオンライン講座を実施。また、「Think Future History(未来の歴史を考える)」と題して、SDGsや社会課題を取り上げ、子どもや大人たちの視野を広げる講座を毎月第4土曜日に開催中。その他、地方支援として山梨県都留市にて大学生向けの就活講座、移住相談セミナーのファシリテーターなど活動の場をジワジワ拡大中。

【講師】野田 衛 先生

【所属】公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問
国立医薬品食品衛生研究所 客員研究員 麻布大学 客員教授
東京サラヤ株式会社 学術顧問 株式会社神戸製鋼所 学術アドバイザー
株式会社町田予防衛生研究所 顧問

【講師】林 典子 先生

【所属】十文字学園女子大学 准教授
管理栄養士。国のアレルギー中心拠点病院である国立病院機構相模原病院にて、食物アレルギー患者への栄養食事指導に携わった経験をふまえ、栄養士、管理栄養士の食物アレルギー対応研修を多数引き受けている。独立行政法人国立病院機構相模原病院臨床研究センター 客員研究員を兼任。

【講師】小林 富雄 先生

【所属】日本女子大学家政学部家政経済学科 教授
食品流通で発生する食品ロスについて専門的に研究し、環境省、消費者庁等の委員を歴任。2019年より内閣府食品ロス削減推進会議委員。外食時に食べきれない食品を持ち帰る「ドギーバッグ」の普及委員会委員長も務めている。