書籍紹介
基礎からわかる・授業に活かせる 食育指導ガイドブック
- 発売日
- 2007/10/17
- 出版社
- 丸善
- 著者
- 中村 丁次 (監修, 監修)、田中 延子 (監修, 監修)
- ISBN-10
- 4621078895
- ISBN-13
- 978-4621078891
- ページ数
- 274ページ
近年、子どもたちのライフスタイルの変化に伴い、栄養の偏りや不規則な食事、肥満・生活習慣病の増加、伝統的食文化の危機など、食の乱れが激しくなっている。このような中、2005年、食の地域性や本来あるべき食生活を取り戻すことを目的として「食育基本法」が施行された。同法により全国の小・中学校に「栄養教諭(学校栄養士)」の配置が義務づけられ、現在、教育現場や自治体では「食育」に関するさまざまな取り組みが活発化している。
本書は、今後ますます重要視される「食育」指導の全貌が見渡せる「現場で役立つ」ハンドブック。田中延子(元文部科学省)、日本栄養士会会長で内閣府「食育委員会」委員も務める中村丁次先生が監修を務めている。