パーソナリティ 宮崎美子さん、進行 石澤典夫氏
「戦後の子供たちの命を救った学校給食のはなし」と題し、戦後の導入期から歴史を振り返ると共に、その時々の社会情勢が給食に与えた影響などについてお話しします。
世代により懐かしい脱脂粉乳、揚げパン、クジラの竜田揚げ、ソフト麺、米飯給食など特徴的なメニューについてもリスナーと思い出を共有できたらと思います。
学校給食は、もはや日本の食文化の一部を形成しています。また、2020年の春には、コロナの感染拡大によって休校になり、学校給食が提供されないことで、子どもたちの栄養摂取が危ぶまれるなど、学校給食の役割はとても重要です。未来への展望もあわせてお話しします。
地方によっては放送時間が異なりますので、番組表でご確認ください。