千葉県栄養教諭・学校栄養職員を対象とした研修会において、学校給食の衛生管理について講演しました。
■開催日 2017年4月21日
■主催 千葉県学校栄養士会
■会場 千葉県教育会館
■講演テーマ 「学校給食の衛生管理~なぜを追求する~」
■対象者 千葉県栄養教諭、学校栄養職員(小・中・高・特別支援学校)
■講師 代表取締役 田中延子
和歌山県御坊市や東京都立川市において発生した食中毒を踏まえ、ノロウイルスによる食中毒を防止するための対策や衛生管理をより充実させるためにはエビデンスや理由を明確にし、調理従事者と共通認識に立って取り組むことの重要性について説明しました。
また、ノロウイルス感染症が地域で多発している際の対応として、2回手洗いの有効性や必要に応じて和え物や生食を加熱調理に変更するなど、万全の対策をとることについてもレクチャーしました。
講演終了後、栄養教諭・学校栄養職員の皆さんから「もっと、ずーっと聞いていたかった!」と言っていただきました。( ´艸`)