2023年5月19日・6月22日の2回、長野県高山村公民館主催の「栄養学から体づくり教室:ベストパフォーマンスを発揮するために」において100名を超える児童生徒・保護者・指導者を対象に当社マネージャーの高橋が講師を務めました。
学校給食のように主食、主菜、副菜をそろえた食事の重要性、熱中症を予防するための水分摂取方法や体調管理、補食の考え方等の内容で、あっという間の90分間だったようです。
参加者の感想では、「食事の大切さを改めて感じました。栄養バランスを考えて食べることはどうして大切なのかわかりました。」「何も知らずに食べることと今日の講座を受けて食べることではとてつもない違いが出てくると思いました。」等、子どもたちからも保護者の方からもたくさんの感想が届きました。
小・中学生のスポーツ栄養講座は、成長期の体をケアしながら、大好きなスポーツの基礎体力をつけるための「食」について、学校給食や教科の学びと連携させた内容です。食が細い、疲れやすいなどの個別の悩みを改善するヒントがたくさんあります。
当社では、今後とも、このような「子どもたちの未来」につながる取組を進めてまいります。