株式会社メフォスでは、各社に先駆けて2023年度より栄養士のスキルアップに取り組んでおり、弊社がコーディネートと研修会の講師を担当しています。
1回目は8月18日に尼崎市学校給食センターにおいて「栄養管理」、2回目は12月25日丸亀市の四国事業部において「衛生管理」、3回目の3月22日は「食育」について本社で開催されます。
学校事業所の委託会社栄養士は栄養教諭等との連携や支援を行う役割があり、栄養教諭等と同等なスキルが求められます。そのため本研修会は学校事業所栄養士の役割に視点を置いた内容で、1,2回目は田中から理論編、髙橋から実務編の講義を行いました。会場参加のみではなく、WEBで全国を繋ぎ、約300人が参加しました。
12月26日には四国の調理従事者対象に「学校給食摂取基準の活用について」の講義、その後、衛生管理の質問に回答する時間が設けられ、あまりの白熱ぶりに時間延長となりました。
全国各地で「子どもたちのために」取り組まれているたくさんの仲間と、直接意見交換ができ、充実した研修会になりました。