急激な地球環境の変化や少子高齢化、格差の拡大により、学校給食関係者に求められる役割は変化しています。
特に学校給食調理従事者にはSDGsを踏まえつつ、減塩でかつ美味しい安全な給食の提供が求められています。そのためには栄養教諭等との連携は欠かせません。
株式会社オフィス田中では、2023年も内容を一新し、時代の要請に応えたオンラインセミナーを企画し、お届けします。
■開催概要
◆講義内容 ※全回大好評の質疑応答付き!
第1回 2023年 1月 7日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
世界が注目する日本の学校給食制度について … 田中 延子 先生
第2回 2023年 1月9日 (月・祝)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食における異物混入防止対策について … 佐藤 邦裕 先生
第3回 2023年 1月14日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食の献立作成について~栄養教諭は何を考えて献立を作成しているのか~ … 白井 ひで子 先生
第4回 2023年 1月 21日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
作業工程表と作業動線図の作り方 … 田中 延子 先生
第5回 2023年 1月28日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
美味しい給食を作るための調理技術について … 殿塚 婦美子 先生
◆配信方法:ZOOMアプリによる配信 ZOOM公式サイト
※事前にダウンロードしてご参加ください。ダウンロードは無料でできます。
◆受講料: 各回単回受講 2,500円(税込)
全5回通し受講 10,000円(税込)
全5回通しでお申込みの方には、特別価格<20%OFF>に加えて、
「見逃し配信(14日間)」の視聴特典が付きます!
忙しい方も自分のペースでの学習スケジューリングが可能です。
◆対象:学校給食の調理従事者等
◆主催:株式会社オフィス田中
◆講師陣(登壇順)
【講師】田中 延子 先生
【所属】株式会社オフィス田中 代表取締役/淑徳大学 看護栄養学部 客員教授
(元文部科学省 学校給食調査官)
学校給食従事者に対する学校給食・食育に関する講演・研修会等を通じて、学校給食の充実を図る一方、日本の給食制度を海外に紹介するなどの活動を行っている。
【講師】佐藤 邦裕 先生
【所属】公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与
『HACCPシステム実践講座』、『人を動かす食品異物対策』、
『食品鑑定技術ハンドブック』(サイエンスフォーラム)、
『ひと目でわかる!すぐに役立つ!!異物混入を防ぐ!』(公社日本食品衛生協会)
政刊懇談会 第16回本づくり大賞優秀賞受賞、など著書多数。
【講師】白井 ひで子 先生
【所属】株式会社オフィス田中 食育アドバイザー
学校栄養職員と栄養教諭を合わせて43年のキャリア。現在は、小平第六小学校副校長補佐や女子栄養大学及び愛国短期大学の特別非常勤講師として、後進の育成に努めている。
【講師】殿塚 婦美子 先生
【所属】女子栄養大学 名誉教授
現在 大量調理の品質管理等の講演・執筆活動。
(独)農研機構・生研センター委託研究費により開発(プロジェクト)した
アクアガスオーブンの普及活動。
またEDG研究会代表理事として「運動と食事でより良い健康づくりの講演、
書籍の出版等の事業を通して運動と食事の重要性について普及啓発を行っている。