【申込受付中】学校給食における現代的課題に対応したスキルアップ研修会 PartⅢ

幅広い知識の習得と新しいステージに向けて、さらに新分野の講師の方々を招聘し、レベルアップします。

新型コロナウイルスが、感染法上、五類に移行し、私たちの生活も少しずつ日常を取り戻しつつある昨今です。
栄養教諭・学校栄養職員の方々におかれましても、地域差はあるものの、ほぼ元の状況・対応に戻ったと言っても過言ではないのでしょうか?
この感染症がもたらした影響は良きにつけ悪しきにつけ色々です。私たちはプラス思考で物事を捉え、次のステップ・ステージに進みたいと思います。
オフィス田中ではそうした状況を踏まえ、恒例になりましたオンラインセミナーを下記の要綱で開催いたします。

■開催概要
◆講義内容 ※全ての開催日で、大好評の質疑応答付き!

★第1回 2024年 2月 3日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食の給食管理について … 田中 延子 先生

★第2回 2024年 2月10日 (土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
特別活動で、日本の教育が変わる … 杉田 洋 先生

★第3回 2024年 2月12日(月・祝)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
腸内細菌について … 内藤 裕二 先生

★第4回 2024年 2月17日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食とHACCPについて … 谷口 力夫 先生

★第5回 2024年 2月 24日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
食中毒を発生させる病原微生物の基礎知識 … 野田 衛 先生

★第6回 2024年 3月2日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
食品成分表の活用について … 渡邊 智子 先生

★第7回 2024年 3月9日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食における食物アレルギーについて … 吉原 重美 先生

★第8回 2024年 3月16日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
Excelで給食だよりを作ろう … 今林 豊 先生

★第9回 2024年 3月23日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
食育に生かすための献立作成について … 白井 ひで子 先生

★最終回 2024年 3月30日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食とプラネタリーヘルス(地球の健康) … 春日 文子 先生

◆配信方法:ZOOMアプリによる配信
※事前にダウンロードしてご参加ください。ダウンロードは無料です。
◆受講料:  各回単回受講  2,500円(税込)
全10回通し受講 20,000円(税込)

全10回通しでお申込みの方には、特別価格<20%OFF>に加えて、
「見逃し配信(14日間)」の視聴特典が付きます!
忙しい方も自分のペースでの学習スケジューリングが可能です。

◆対象:栄養教諭 学校栄養職員 学校給食の調理従事者等
◆主催:株式会社オフィス田中

◆講師紹介(登壇順)

【講師】田中 延子 先生

【所属】株式会社オフィス田中 代表取締役/淑徳大学 看護栄養学部 客員教授(元文部科学省 学校給食調査官)
学校給食従事者に対する学校給食・食育に関する講演・研修会等を通じて、学校給食の充実を図る一方、日本の給食制度を海外に紹介するなどの活動を行っている。

 

【講師】杉田 洋 先生

【所属】國學院大學 人間開発学部 教授
埼玉県公立小学校、教育委員会勤務を経て、文部科学省教科調査官、視学官を歴任。
2015年4月より國學院大學教授。日本特別活動学会理事、モンゴル教育大学客員教授、全国特別活動研究会顧問等も務める。

 

【講師】内藤 裕二 先生

【所属】京都府立医科大学大学院医学研究科生体免疫栄養学講座 教授
京都府立医科大学卒業後、京都府立医科大学附属病院研修医、米国ルイジアナ州立大学医学部分子細胞生理学教室客員教授を経て現職。2021年から農林水産省農林水産技術会議委員、2021年 2025大阪・関西万博大阪パビリオンアドバイザーも務めている。

 

【講師】 谷口 力夫 先生

【所属】公益社団法人日本食品衛生協会 技術参与/ 一般財団法人関東学校給食サービス協会 顧問
食品分析機関、保健所の食品衛生監視員、食品製造会社などに勤務。現在は団体、企業の食品衛生分野の顧問、執筆、講演等で活動。元タイ国青年海外協力隊員でタイ語を理解し、社会福祉法人日本介助犬協会のサポーター、白川静文字学による漢字教育士の資格保有。

 

【講師】野田 衛 先生

【所属】公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問
国立医薬品食品衛生研究所 客員研究員 麻布大学 客員教授
東京サラヤ株式会社 学術顧問 株式会社神戸製鋼所 学術アドバイザー
株式会社町田予防衛生研究所 顧問

 

【講師】渡邊 智子 先生

【所属】東京栄養食糧専門学校校長
博士(医学) / 千葉県立衛生短期大学、千葉県立保健医療大学、淑徳大学を経て現職。
現在、千葉県立保健医療大学名誉教授、千葉県学校保健学会理事長
研究テーマ:人々の健康づくりに食により寄与すること

 

【講師】吉原 重美 先生

【所属】獨協医科大学医学部小児科学 主任教授
小児アレルギー、免疫アレルギー、膠原病、疫学・予防医学がご専門。
日本小児科学会、日本アレルギー学会など数多くの医学会の理事や学会長として活動中。

 

【講師】今林 豊 先生

【所属】-est​(イスト) 代表
千葉県船橋市内で完全個別指導学習塾「松陰塾」を経営する傍ら、元システム部門の業務経験を活かし「Excel」の企業研修やオンライン講座を実施。また、「Think Future History(未来の歴史を考える)」と題して、SDGsや社会課題を取り上げ、子どもや大人たちの視野を広げる講座を毎月第4土曜日に開催中。その他、地方支援として山梨県都留市にて大学生向けの就活講座、移住相談セミナーのファシリテーターなど活動の場をジワジワ拡大中。

 

【講師】白井 ひで子 先生

【所属】株式会社オフィス田中 食育アドバイザー
学校栄養職員と栄養教諭を合わせて43年のキャリア。現在は女子栄養大学及び愛国短期大学の非常勤講師として、後進の育成に努めている。

 

【講師】春日 文子 先生

【所属】長崎大学大学院 熱帯医学・グローバルヘルス研究科 教授
Future Earth 国際事務局 ニホンハブ事務局 事務局長
専門・研究テーマ・キーワード:サステナビリティ、超学際研究コーディネート、食品安全リスクアセスメント
食品衛生学、特に微生物学的リスク評価手法の研究を行うほか、保育所保健衛生や学校給食
衛生の指針作りにも関わる。