【法人参加もOK】美味しくて安全な給食を作るための調理員リーダー研修会 PartⅢ

新型コロナウイルスが、感染法上、五類に移行し、私たちの生活も少しずつ日常を取り戻しつつある昨今です。
学校給食の調理に従事される皆様におかれましても、地域差はあるものの、ほぼ元の状況・対応に戻ったと言っても過言ではないのでしょうか?
オフィス田中ではそうした状況を踏まえ、2024年も美味しくて安全な給食を作り続けるために、恒例になりましたオンラインセミナーを下記の要綱で開催いたします。

■開催概要

◆講義内容 ※全ての開催日で、大好評の質疑応答付き!
第1回 2024年 1月 6日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食の衛生管理について​ … 田中 延子 先生

第2回 2024年 1月8日 (月・祝)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
学校給食とSDGsについて … 小林 富雄 先生

第3回 2024年 1月13日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
異物混入防止対策について … 佐藤 邦裕 先生

第4回 2024年 1月20日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
調理技術と減塩調理について … 殿塚 婦美子 先生

第5回 2024年 1月 27日(土)9:30~11:00(9:25よりサイト入場可能)
栄養教諭は何を考えて献立作成をしているのか … 高橋 和子 先生

◆配信方法:ZOOMアプリによる配信
※事前にダウンロードしてご参加ください。ダウンロードは無料です。
◆受講料:  各回単回受講  2,500円(税込)
全5回通し受講 10,000円(税込)

全5回通しでお申込みの方には、特別価格<20%OFF>に加えて、
「見逃し配信(14日間)」の視聴特典が付きます!
忙しい方も自分のペースでの学習スケジューリングが可能です。

◆対象:学校給食の調理従事者等
◆主催:株式会社オフィス田中

◆講師陣(登壇順)

【講師】田中 延子 先生

【所属】株式会社オフィス田中 代表取締役/淑徳大学 看護栄養学部 客員教授
(元文部科学省 学校給食調査官)
学校給食従事者に対する学校給食・食育に関する講演・研修会等を通じて、学校給食の充実を図る一方、日本の給食制度を海外に紹介するなどの活動を行っている。

 

【講師】小林 富雄 先生

【所属】日本女子大学家政学部家政経済学科 教授
食品流通で発生する食品ロスについて専門的に研究し、環境省、消費者庁等の委員を歴任。2019年より内閣府食品ロス削減推進会議委員。外食時に食べきれない食品を持ち帰る「ドギーバッグ」の普及委員会委員長も務めている。

 

【講師】佐藤 邦裕 先生

【所属】公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与
『HACCPシステム実践講座』、『人を動かす食品異物対策』、
『食品鑑定技術ハンドブック』(サイエンスフォーラム)、
『ひと目でわかる!すぐに役立つ!!異物混入を防ぐ!』(公社日本食品衛生協会)
政刊懇談会 第16回本づくり大賞優秀賞受賞、など著書多数。

 

【講師】殿塚 婦美子 先生

【所属】女子栄養大学 名誉教授
現在 大量調理の品質管理等の講演・執筆活動。
(独)農研機構・生研センター委託研究費により開発(プロジェクト)した
アクアガスオーブンの普及活動。
またEDG研究会代表理事として「運動と食事でより良い健康づくりの講演、
書籍の出版等の事業を通して運動と食事の重要性について普及啓発を行っている。

 

【講師】高橋 和子 先生

【所属】株式会社オフィス田中 マネージャー
管理栄養士 日本スポーツ協会公認スポーツ栄養士
学校給食の衛生管理、栄養管理、食育、食に関する指導の実践、スポーツ栄養、調理講習会等をテーマに講演。