2021年度より、長野県須坂市と学校給食衛生管理の質向上に向けたアドバイザリー契約を結んでいます。須坂市の新学校給食センター建設にもかかわり、学校給食衛生管理基準を遵守した学校給食が実施できるように定期的に訪問し、随時質問や疑問に答えることができる体制を取っています。
去る10月17日には、弊社取締役田中とマネージャー髙橋、スペシャルゲストとして公益社団法人日本食品衛生協会学術顧問の丸山務先生にご参加いただき、衛生管理のモニタリングと研修会を実施しました。
弊社田中の文部科学省学校調査官時代に、丸山先生が座長として作成に携わった「学校給食調理場における手洗いマニュアル」、「学校給食調理従事者研修マニュアル」、「調理場における衛生管理&調理技術マニュアル」、「調理場における洗浄・消毒マニュアルⅠ・Ⅱ」等の作成の意図や読み取り方なども話題になり、参加した近隣地区の栄養教諭・学校栄養職員・調理従事者の皆さんには、普段なかなか聴くことができない興味深い内容の研修会となりました。
改めて、学校給食の衛生管理の疑問はマニュアルに書かれていることを実感し、衛生管理について更に学んでいかなくてはと参加者が実感した研修会でもありました。
【参考】長野県須坂市学校給食センター
https://www.city.suzaka.nagano.jp/kurasuzaka/info.php?id=310