2026年 SARAYA手帳ができました。
小さな手帳ですが、子どもたちと栄養教諭、学校栄養職員、また学校給食関係者の皆様が健康で幸福で生き生きキラキラ輝いてほしいという願いが込められています。
また、この手帳には、月間カレンダー、スケジュール帳に加え、学校給食関係者にとって大切な最新の情報およびサラヤ株式会社の学校給食関連製品の情報が掲載されています。
傍らに置いて日々の業務に役立てていただければ、幸いです。
若干の残部がありますので、必要な方はお問い合わせフォームよりご連絡をお願いします。

1.2024年度食中毒発生状況
2.学校給食摂取基準・食品構成表
※食品構成表(参考)
3.食中毒発生状況
1)学校給食で発生の多い食中毒原因物質 (平成8~令和6年度)
2)年度別食中毒発生状況(平成8~令和6年度)
3)学校給食による食中毒発生状況等(平成30~令和6年度)
4.学校給食実施状況等
5.トピックス
1)日本人の食事摂取基準(2025年版)について
(食品成分表とNa目標量)
2)第4次食育推進基本計画目標値と現状値
3)労働安全衛生規則の一部を改正する省令(熱中症対策)
6.関係法令
発行:サラヤ株式会社・東京サラヤ株式会社
企画:株式会社オフィス田中
制作:学校食事研究会
デザイン・イラスト:島津 愛
