関東学校給食サービス協会様主催「第3回学校給食指導者養成講座」にて講師を務めました

10月22日、関東学校給食サービス協会様が主催する「第3回学校給食指導者養成講座」において田中が講師を務めさせていただきました。

この講座は、学校給食における諸問題への対応、協会会員各社様において社員教育を担うことができる新しい指導者の開発・育成を目的としています。2021年度に続き、今年度もe-ラーニング形式となりました。

今回のテーマは「おいしい給食をつくるための調理技術」で、田中からはSDGsの観点から、野菜の廃棄ロスを削減し、栄養を意識した切裁方法や洗浄の際の節水方法などを紹介しました。その様子が食糧産業新聞の記事になりましたので紹介します。

関東学校給食サービス協会、「おいしい給食をつくるための調理技術」をテーマに給食調理のリーダーを養成(食糧産業新聞社)
https://www.ssnp.co.jp/feeding/494945/