「令和の学校給食クッキング」を行いました

東京都小平市大沼公民館企画の子育て支援講座で当社の食育アドバイザーである白井ひで子が講師となり5/25、6/1、6/8の3回シリーズで調理実習を行いました。

定員を超える参加申し込みがありましたが、定員10名で実施しました。

 

 

小平市学校給食の人気メニューから家庭で取り入れやすいオレンジトースト、豆腐の真砂揚げ、ツナおろしスパゲッティなど、12品の料理を作りました。特に学校給食は衛生管理に注意して調理をしていること、成長期に必要な栄養素に注目して食品を選んでいること、そして子どもたちが好んで食べられるような調理法を工夫していることなどを伝えながら実習を進めました。少人数だったのでコミュニケーションをとりながら進めることができました。

 

受講された方々からは「給食づくりの様子がわかり良かった」、「和やかな雰囲気だった」、「楽しく料理が出来た」等の感想が寄せられました。

主催者からは、「小平の食材を多く使用し、野菜の使い方や食育に関する知識など、受講者にとって得るところの多い講座になりました。」との言葉をいただきました。

料理は究極の食育です。当社ではこれからもこのような活動を続けて行きたいと考えています。