2016年11月19日、網走市で「地産地消の推進を図る調理技術講習会」が開催されました。
「安全・安心・おいしい調理の工夫」についての講習会講師を務め(当社代表取締役 田中延子&同食育アドバイザー 原ゆみ)、さらに「地域の食材を生かした学校給食の調理について」の講演(講師 同 田中延子)を行いました。
■名 称 地産地消の推進を図る調理技術講習会(技術向上編)
■主 催 網走市教育委員会
■会 場 オホーツク・文化交流センター(北海道網走市)
■対象者 栄養教諭・学校栄養職員、調理員
■目 的 地産地消の推進を図るため、地場産物を活用した学校給食の調理方法や技術の研究開発を行い、学校給食への地場産物の使用拡大を目指すこと
■講習会テーマ 「安全・安心・おいしい調理の工夫」
■講 師 (株)オフィス田中 代表取締役 田中 延子
(京都府立大学京都和食文化研究センター・淑徳大学看護栄養学部・東京家政学院大学 客員教授)
(株)オフィス田中 食育アドバイザー 原 ゆみ(元北海道札幌市栄養教諭)
■講演会テーマ 「地域の食材を生かした学校給食の調理について~衛生管理と調理技術の向上を目指して」
■講 師 (株)オフィス田中 代表取締役 田中 延子