校長先生たちに学校給食のすばらしさと給食事故防止について講演しました

2016年8月2日、学校給食関係者だけでなく、校長、教頭、一般教員も参加した大会において、「学校給食のすばらしさと給食事故の防止について」講演しました。

■名 称 佐久学校給食研究大会(長野県)
■会 場 佐久平交流センター(長野県佐久市)
■講演テーマ 「日本の学校給食のすばらしさと給食事故の防止について」
■対象者 佐久地域の学校長(教頭)、給食センター、栄養教諭・学校栄養職員、給食主任他
■講 師 田中 延子
(京都府立大学 京都和食文化研究センター・淑徳大学看護栄養学部・東京家政学院大学客員教授)

佐久学校給食研究大会

「日本の学校給食の歴史的な事実や教育として位置付けられた経緯が分かり、学校給食が大変すばらしいものだということを改めて理解することができた」
「給食事故の防止については、根拠となる法律を基にお話をいただき、生野菜が給食に出ないわけ等が納得できた」と好評でした。