令和2年6月26日、埼玉県八潮市において全面委託方式の給食調理場で調理した学校給食を原因食品とする大規模な食中毒事故(有症者数:3,453名(小学生2,072名、中学生1,167名、教職員214名)が発生しました。この事故を受け、同市では有識者、学校関係者等で構成する「八潮市学校給食審議会」を設置するとともに、「今後の学校給食のあり方」について同年8月28日に諮問し、全6回の会議を経て、同年11月4日に答申を受けました。
同市教育委員会ではこの答申の内容を踏まえ、同市の学校給食の将来構想とする「八潮市学校給食ビジョン」を策定するため、7月29日にその中間報告(案)が開示され、8月4日からパブリックコメントの募集が始まりますので、その情報を共有します。
八潮市:「八潮市学校給食ビジョン中間報告(案)」に対する意見募集
https://www.city.yashio.lg.jp/shisei/shiminsankaku/public_comment/ikenboshu/bijyon-iken.html
【参考】オフィス田中:八潮市の学校給食における病原大腸菌食中毒について~なぜ、前日調理が行われたのだろうか~
https://school-lunch-support.jp/eisei/2520/