東京都教育委員会「令和5年度衛生管理研修」を受託しました

 令和4年に続き、新規と10年経験者(後期)学校栄養職員を対象に衛生管理研修を受託し、令和6年1月末に完了しました。

 令和5年10月4日(水)、5日(木)、10日(火)の3日間に分かれて86名が研修会を受講しました。

 この研修会では、事前に参加者が所属校(場)調理室について衛生管理確認シート及び調理場概要調査票に基づいて自己評価してもらいました。

 研修会当日、その評価の判断が適切かどうか、弊社田中の「学校給食における衛生管理の手法」を受講、改めて評価しなおし、その上で衛生管理上の懸念事項と併せて、各自発表しました。受講生の発表内容を基に具体的な改善方法について田中より助言を行なうとともに質疑応答を行いました。

 多くの学校栄養職員は1人職場であり、初任者、経験者なりの悩みを持っています。悩みを共有したり、他校の改善点を参考にしたりできる機会となりました。

 アンケートの結果では、研修内容について、新規、後期共に「とても有意義だった」82.4%、「有意義だった」15.2%でした。その理由としては、「個別施設に合わせた具体的なアドバイスが得られた」「衛生管理について改善方法がわかった」「自校の問題点が具体的に分かり、解決策が得られた」が上位を占めました。